Одну из ключевых ролей в любом богослужении и церковном празднике играет хорал. На протяжении многих столетий обработка хорала служит «универсальным инструментом» церковного органиста: напрямую связанная с духовной тематикой, она открывает для музыканта возможность проявить широту своей фантазии. Хоральные мелодии, не изменяясь на протяжении многих столетий, дошли до нас в том виде, в котором существовали во времена Брунса, Букстехуде и Баха. Программа сегодняшнего концерта включает в себя органные сочинения предрождественского периода, в основе которых лежат «застывшие во времени» хоральные мелодии.
Феликс Войрш — немецкий композитор и хормейстер. Несмотря на то, что его творческая деятельность развернулась на рубеже XIX и XX веков, Войрш работал в рамках классико-романтических традиций. Его op. 59, вероятно, создан под впечатлением от брамсовских хоральных прелюдий op. 122. На концерте прозвучат две обработки: «Nun komm’ der Heiden Heiland» («Приди же ныне, язычников Спаситель») — с этой строки начинается хорал, открывающий Адвент, а вместе с ним и сам церковный год; «Es ist ein Ros’ entsprungen» («Розой в колыбели Иессеев стал росток») — повествует о рождении Христа.
Особый интерес к обработкам хоральных мелодий испытывал немецкий композитор Зигфрид Карг-Элерт. Его 66 хоральных импровизаций op. 65 разделены на шесть томов, каждый из которых посвящён определённому церковному празднику. В первом томе собраны обработки хоралов на Адвент и Рождество: на концерте прозвучат три таких импровизации.
Другие сочинения, входящие в программу, демонстрируют важные тенденции музыки XX–XXI веков — поиск новых тембровых сочетаний, синтез различных видов искусств. В этом контексте большой интерес вызывают Пять библейских сцен для гобоя и органа немецкого композитора Бертольда Гуммеля. Своеобразное «чтение» библейских сюжетов композитор поручает не актёру или певцу, а музыкальному дуэту органа с гобоем.
Исполнители:
Герман Бюллер (гобой)
Виктор Скоморов (фагот)
Михаил Мищенко (орган)
В программе:
Нильс Отто Ростед, Бернхард Кроль, Феликс Войрш, Руперт Готфрид Фрибергер, Бертольд Гуммель, Харальд Генцмер, Зигфрид Карг-Элерт, Бернард Уэйн Сандерс