Концерт музыки для сопрано и органа «Четыре гения барокко»

Санкт-Петербург, Лютеранская церковь Св. Екатерины

Программа концерта, с одной стороны, объединяет одни из самых ярких музыкальных страниц эпохи барокко, с другой — даёт представление о многообразии жанров, существовавших в то время. Сочинения Букстехуде, Вивальди, Генделя и Баха выбраны для этого не случайно: творчество этих композиторов ассоциируется с вершиной европейской барочной музыки.

Современный слушатель знаком с творчеством Вивальди благодаря его четырём концертам для скрипки и струнного оркестра «Времена года». Действительно, скрипка была «инструментом-наперсником» композитора — он владел ею в совершенстве. Другая область творчества итальянского мастера — вокально-инструментальные сочинения. Перу Вивальди принадлежат 39 опер, 23 светские кантаты, а также многочисленные духовные сочинения.

Жанр мотета возник ещё в XII веке во Франции и изначально представлял собой вокальное многоголосное произведение полифонического склада. С развитием жанра в мотетах стали появляться сольные вокальные номера, а также полностью сольные мотеты. Как и другие подобные вокальные сочинения, сольный мотет требует от исполнителя виртуозной вокальной техники и искусного владения собственным голосом. В программе прозвучит мотеты «Nulla in mundo pax sincera» и «In turbato mare irato»

Творчество Иоганна Себастьяна Баха — вершина эпохи барокко. Органное наследие композитора представлено двумя хоральными обработками, в каждой из которых Бах с помощью музыкально-риторических средств передал основное содержание хорала. Месса ля мажор и кантата BWV 35 — яркие образцы духовной области творчества великого полифониста эпохи барокко.

Гендель также представлен в программе как автор вокальных и инструментальных сочинений. В оперных ариях композитор стремился к правдивому воплощению жизни, к передаче естественного душевного состояния. Этому во многом способствовал инструментальный стиль вокальных линий, который органично сочетается с мелодической изящностью и пластичностью.

Основная тема арии Альмиры из оперы «Ринальдо» — борьба человека с угнетением и стремление к свободе. Героиня, находясь в плену, оплакивает свою судьбу и молится о пощаде.

Концерты Генделя для органа и камерного оркестра op. 4 — первые сочинения этого жанра для данного состава инструментов. Изначально они были написаны в качестве интермедий, исполняемых между частями ораторий. Органные концерты своей структурой напоминают итальянскую церковную сонату, где все части чередуются по принципу медленно–быстро. В программе вечера — фрагмент из Концерта соль минор в переложении для органа соло.

Исполнители:
Ирина Дуброва (сопрано)
Егор Колесов (орган)

В программе:
Дитрих Букстехуде, Антонио Вивальди, Иоганн Себастьян Бах, Георг Фридрих Гендель

Санкт-Петербург,
Большой проспект Васильевского острова, 1
Купить билет от 700 ₽