Концерт органной музыки «Романтический Бах»

Санкт-Петербург, Лютеранская церковь Св. Екатерины

Сочинения Иоганна Себастьяна Баха и немецких композиторов-романтиков отделяет полувековая история эпохи классицизма. Венские классики не испытывали особый интерес к органу, поэтому во второй половине XVIII–начале XIX вв. органное композиторское искусство как будто на время «замораживается». Феликс Мендельсон-Бартольди — один из первых композиторов, который стал исполнять органные опусы Баха, способствуя распространению этой музыки среди разных слоёв населения. Отличительная особенность сочинений Мендельсона и последующих немецких композиторов-органистов — глубокая связь с музыкой барокко и в частности с творчеством Баха.

Обработка хорала и двухчастный цикл «прелюдия и фуга» — ведущие жанры органного наследия Иоганна Себастьяна Баха. Прелюдия и фуга до мажор выделяется жизнерадостным и жизнеутверждающим характером и при этом компактностью и лаконичностью высказывания.

Токката и фуга ми мажор по форме идентична прелюдиям Дитриха Букстехуде, старшего современника Иоганна Себастьяна Баха, в которых чередуются свободно-импровизационные и фугированные разделы. Открывается токката виртуозным вступлением с выразительными педальными репликами. Далее следует первая фуга с очаровательным и «волшебным» звучанием, которая переходит в ещё один импровизационный раздел. Вторая фуга полна решительности и уверенности благодаря настойчиво повторяющимся звукам в теме. Завершает цикл яркая каденция, напоминающая вступительную часть.

Трёхголосная Пастораль фа мажор, единственное сочинение Баха в этом рождественском жанре, олицетворяет поэтическую идиллию народного стиля. Здесь композитор с помощью музыкально-риторических символов рисует картину рождественской ночи, очень лаконично описывая все её события. Третья часть пасторали является лирическим центром композиции и представляет собой выразительную инструментальную арию с бесконечно льющейся мелодией.

Ля-мажорная соната Мендельсона полна энергии и света, однако не лишена драматизма и мрачных образов. В основе первой части сонаты лежит хорал «Aus tiefer Not schrei ich zu dir» («Из глубины бед взываю я к тебе»). На его основе Мендельсон пишет сложную двойную фугу: мелодия напева при этом всегда проводится в педали. Вторая часть сонаты, песня без слов, воспринимается как благословение после молитвы.

Хоральные обработки Брамса — своеобразная дань уважения традициям и великим мастерам прошлого. Несмотря на их религиозное составляющее, каждая пьеса — яркая миниатюра эпохи романтизма, отражающая определённое эмоциональное состояние.

Творчество Макса Регера — своеобразный итог развития немецкой органной музыки XIX века. Пассакалия, с одной стороны, является обращением к старинному жанру инструментальной музыки, которая представляет собой вариации на basso ostinato (неизменно повторяющуюся тему в басу), с другой — это произведение, пронизанное терпкостью и красотой позднеромантических гармоний.

Исполнитель:
Анастасия Быкова (орган, г. Москва)

В программе:
Иоганн Себастьян Бах, Феликс Мендельсон-Бартольди, Иоганнес Брамс, Макс Регер

Санкт-Петербург,
Большой проспект Васильевского острова, 1
Купить билет от 700 ₽