Творчество бунтаря-романтика Ференца Листа представляет собой самостоятельную, индивидуально-неповторимую область немецкого органного романтизма. В отличие от своих современников, которые бережно относились к немецким традициям и прочно их придерживались, Лист выступил ярким новатором органного письма конца XIX века. В своих сочинениях для органа Лист объединил фортепианные и оркестровые принципы письма, обогатил музыку виртуозными пассажами: органные произведения стали соразмерны симфоническим полотнам.
Вариации «Weinen, Klagen, Sorgen, Zagen» («Стенанья, плач, заботы и тревоги») и Прелюдия и фуга на тему B-A-C-H — самые масштабные опусы в органном наследии композитора. В обоих произведениях Лист обращается к творчеству Баха. В основе вариаций «Weinen, Klagen, Sorgen, Zagen» лежат два баховских мотива: тема basso continuo из первой части одноимённой кантаты BWV 12 и мотивы «Cruсifixus» из Мессы си минор. Это сочинение — средоточие глубокой скорби и трагизма. Отсутствие образного контраста, неизменный в своей основе характер вариаций лишь усиливают ощущение тоски и страдания. В финале произведения звучит протестантский хорал «Was Gott tut, das ist wohlgetan» («Что Бог творит — всё благо»). Это светоносный гимн всепрощающему божественному началу, разрешающему все противоречия человеческой жизни.
В основе Прелюдии и фуги Листа лежит монограмма из последовательности звуков B, A, C, H (си-бемоль—ля—до—си), складывающихся в фамилию семьи Бахов. Драматургия произведения напоминает композицию «Weinen, Klagen, Sorgen, Zagen». Тема фуги, пройдя в процессе развития ряд образных метаморфоз, в коде появляется в торжественном звучании хорала. Данное произведение — приношение Листа великому мастеру эпохи барокко.
Исполнитель:
Ольга Котлярова (орган)
В программе:
Ференц Лист