Концерт музыки для флейты и органа «Флейты большие и малые»

Санкт-Петербург, Лютеранская церковь Св. Екатерины

Флейта и орган — сочетание инструментов, весьма схожих по своей природе. Этот дуэт изначально лишён острого контраста и поэтому воспринимается как единое целое.

Основу программы концерта составляют два жанра, распространённых в эпоху барокко: цикл «вступление и фуга» для органа соло и соната для флейты и органа.

Фантазия и фуга соль минор является одним из самых монументальных произведений Баха. Фантазия представляет собой выразительный речитатив, приближенный к декламационному ораторскому высказыванию. Фуга, полностью выдержанная в танцевальном духе, после фантазии воспринимается как переключение в иную образную сферу, близкую народно-жанровой.

Подобную концепцию имеет ля-минорная прелюдия и фуга. Фактура прелюдии состоит из многочисленных фигурационных пассажей, которые создают патетически возвышенный музыкальный образ. Следующая за ней фуга имеет оттенок танцевальности, однако в процессе развития приобретает яркие драматические черты.

Пассакалия до минор — единственный пример обращения Баха в его органном наследии к жанру вариаций на повторяющуюся тему. Однако даже этот жанр разрастается у композитора до немыслимых масштабов и впечатляет насыщенностью и сложностью полифонического письма. Пассакалия открывается одноголосной темой в партии педали, на которую Бах написал двадцать вариаций и двойную фугу, идущие без перерыва и образующие единое музыкальное полотно. В этом заключается гениальность Баха не только как композитора-органиста, но и как незаурядного полифониста эпохи барокко.

Георг Филипп Телеман — выдающийся немецкий композитор и общественный деятель, современник Иоганна Себастьяна Баха. В своём творчестве Телеман обратился ко всем существовавшим в то время жанрам, в том числе к сонатам для флейты и basso continuo. Становление ансамблевой сонаты как циклического произведения произошло ещё в конце XVII века. В это время сформировалось два типа сонат в зависимости от структуры цикла: одни сонаты называли камерными (da camera) ввиду использования танцев в составе цикла, другие — церковными (da chiesa). Сонаты фа минор и до мажор относят к типу da chiesa: цикл состоит из нетанцевальных частей, которые чередуются по принципу «быстро—медленно».

В сонате Баха для флейты и клавира ми-бемоль мажор выстраивается своеобразный диалог между двумя инструментами. Вторая часть сонаты, Сицилиана, вместе с Менуэтом — одна из самых известных страниц во флейтовом репертуаре, требующая от инструменталистов филигранного исполнения.

Исполнители:
Ольга Быстрова (флейта)
Лилия Кузнецова (орган)

В программе:
Иоганн Себастьян Бах, Иоганн Людвиг Кребс, Георг Филипп Телеман

Санкт-Петербург,
Большой проспект Васильевского острова, 1
Купить билет от 700 ₽