Четвертый сезон фестиваля K-fest «Die Orgel» – возможность познакомиться с яркими страницами органной литературы и особенностями устройства этого инструмента.
Каждый концерт в рамках фестиваля раскрывает один аспект, составляющий многозначное понятие «искусство органного исполнительства», начиная с тембровых красок органа и заканчивая разными периодами в истории органной музыки.
В эпоху барокко была распространена традиция указывать в названии произведений инструмент, на котором можно было исполнить данное сочинение. Среди таких «заглавий» часто встречается фраза «для клавира». В XVII – XVIII слово «клавир» предполагало общее название всех клавишных музыкальных инструментов, включая клавесин, клавикорд, орган и другие. Предполагалось, что исполнитель мог выбрать для игры любой из них. Произведения, написанные «для клавира» отличаются универсальностью фактуры – эта музыка хорошо звучит на любом клавишном инструменте. Однако некоторые пьесы тяготеют к органному письму, а другие – к клавесинному.
Программа сегодняшнего концерта включает в себя не только «клавирные» опусы, но и сочинения, написанные для конкретных инструментов.
Карл Филипп Эмануэль Бах, один из сыновей Иоганна Себастьяна Баха, активно работал над жанрами сольной клавирной сонаты. В Вюнтембергских сонатах Бах отходит от сюитной традиции и пишет трехчастные циклы с быстрыми начальной и заключительной частями и медленной средней частью. Фантазия и фуга до минор по масштабам и глубине замысле не стоит в одном ряду с органными циклами Иоганна Себастьяна Баха. Однако в ней Карл Филипп Эмануэль в какой-то то степени продолжает традиции отца, отдавая дань его великому наследию.
Исполнитель:
Алексей Шевченко (орган, клавесин, г. Москва)
В программе: Карл Филипп Эмануэль Бах