Георг Филипп Телеман вошел в историю музыкального искусства не только как композитор, капельмейстер, но и как общественный деятель, внёсший значительный вклад в развитие издательского дела и музыкального образования в Германии. Творческое наследие Телемана огромно и по объему соразмерно вместе взятым сочинениям Баха и Генделя. «Нельзя не поразиться феноменальной продуктивностью и удивительной живостью этого человека, который с десяти до восьмидесяти шести лет пишет музыку с неутомимым рвением и радостью» - писал о Телемане Ромен Роллан. В программе концерта представлены избранные сочинения Телемана: монументальные духовные кантаты и произведения для камерного ансамбля.
Кантата в эпоху барокко – это вокально-инструментальное произведение, в основе которого лежат тексты духовного или светского содержания. Каждая из кантат «Сокруши мое окровавленное сердце» и «Ах, Боже мой! Как же родители любят своих детей» имеет трехчастную структуру: крайние разделы – арии – окружают центральный речитатив. Как и другие подобные вокальные сочинения, исполнение кантаты требует от музыканта виртуозной вокальной техники и искусное владение собственным голосом.
Соната соль минор для скрипки и клавесина – яркий пример барочной сонаты da chiesa (церковной сонаты). Она состоит из четырех контрастных частей: в цикле при этом отсутствуют старинные танцы, характерные для другой разновидности сонаты – da camera (светской).
Особый интерес привлекает программная сюита «Гулливер» для двух солирующих скрипок без сопровождения. Ее программность отражена не только в названиях к каждой части, но и в собственно нотном тексте. В Интраде (I часть) выдающийся путешественник Лемюэль Гулливер отправляется в странствия. Чакона лилипутов (II часть) записана в «миниатюрном» размере 3 тридцать вторых длительностей в такте, а Жига бробдингнежцев (III часть), в «великанском» размере 24 целых длительностей в такте. IV часть имеет подзаголовок Задумчивость лапутян и их слуги-хлопальщики; заканчивается сюита танцевальным финалом – Лур благовоспитанных гуигнгнмов и дикая пляска еху (V часть).
Исполнители:
Ансамбль старинной музыки Владимира Шуляковского:
Владимир Шуляковский (барочная скрипка)
Владимир Шуляковский мл. (барочная скрипка)
Мария Шуляковская (сопрано)
Прасковья Шуляковская (барочная виолончель)
Андрей Коломийцев (клавесин)
В программе:
Георг Филипп Телеман