Николаус Брунс – немецкий композитор, о жизни и творчестве которого имеются только отрывочные и неполные сведения. В программе концерта полностью представлено его органное наследие, дошедшее до наших дней – всего шесть сочинений. Небольшой объем сохранившихся произведений объясняется тем, что Брунс был выдающимся импровизатором и, возможно, редко фиксировал музыку на бумаге. Однако то, что мы можем услышать из творчества Брунса, говорит об его изобретательности и совершенном владении инструментом, поэтому в контексте немецкого органного искусства эпохи барокко Брунс стоит в одном ряду с Любеком, Бёмом и Букстехуде.
Жанр прелюдии в XVII-XVIII веках представлял собой произведение, в котором чередуются фугированные и свободно-импровизационные разделы. Прелюдия соль мажор выделяется своим жизнеутверждающим и оптимистическим характером. Совсем иную образную сферу представляют прелюдии ми минор и соль минор: на первый план здесь выходит декламационный стиль высказывания, придающий сочинениям пассионный оттенок. «Малая» ми-минорная прелюдия интересна тем, что начинается с виртуозного педального соло, а «большая» отличается глубиной замысла, насыщенной полифонизацией всех составляющих ее разделов.
Хоральная фантазия – один из способов обработки хорала, который наряду с колорированием («расцвечиванием» мелодии путем добавления к ее тонам дополнительных звуков), регистровым варьированием предполагает более свободное обращение со структурой напева. Фантазия Nun komm, der Heiden Heiland («Приди, язычников спаситель») Брунса в полной мере демонстрирует его мастерство в работе с музыкальным материалом и отсылает слушателя к вечным проблемам, погружая в мир внутренних чувств и состояний.
Исполнитель:
Галина Ельшаева (орган)
В программе:
Николаус Брунс