В этой программе переплетаются две линии – органная музыка XX века и музыка для контрабаса и органа, – при этом обе они так или иначе связаны с церковью. Шесть хоральных прелюдий Хили Уиллана – пример того, как в XX веке продолжалась традиция хоральной обработки, заложенная ещё в эпоху барокко. Христианский гимн, положенный в основу каждой из прелюдий, задаёт характер пьесы и определяет её форму. Уиллан, известный также как автор множества духовных вокальных сочинений, оставил значительное наследие для органа, большая часть которого принадлежит к жанру хоральной обработки.
Цикл «Год фуги», созданный литовским композитором Юозасом Груодисом, – своего рода «посвящение Баху» в контексте XX века. Обращение к фуге как к жанру, символизирующему собой «учёную», интеллектуальную сторону музыки, было неслучайным для этого времени: многие композиторы XX века, отмеченного рационалистическими тенденциями, видели в баховской полифонии отправную точку для создания нового музыкального дискурса, в котором осмыслялись многовековые традиции органной литературы. Фуга-хорал, завершающая «Зимнюю книгу» из этого цикла, – ещё один взгляд на идею хоральной обработки: сочетание заданной формы фуги и литургической семантики хорала открывает дорогу к новым трактовкам, которые будут развёрнуты в музыке последующих десятилетий.
В этой программе прозвучит музыка для двух контрастных по тембру и характеру инструментов, обладающих, вместе с тем, определённым историческим родством: во многих ансамблях XVII–XVIII веков контрабас входил в состав континуо, как правило, удваивая линию виолончели. Четыре церковных пьесы Йозефа Лаубера и Дивертисмент Дэниела Пинкхема позволяют нам услышать новую грань этого сочетания, возникающую из взаимодействия органа и контрабаса как двух равноправных солистов.
Сердцевиной программы можно назвать Симфонию для органа Хендрика Андриссена. Четырёхчастная структура симфонии – жанра, пришедшего в органную музыку из оркестровой, – так или иначе апеллирует к принципам её построения: масштабные формы, контрастное чередование разделов, использование всех возможностей инструмента. Андриссен, автор множества сочинений для органа, был одним из тех композиторов, кто смог сохранить традиции органного письма, не отступая в то же время от новых идей. Финал его органной симфонии, завершающий эту программу, в полной мере раскрывает эту особенность его творчества, являя собой впечатляющий пример исполнительского мастерства органиста и композиторской изобретательности.
Исполнители:
Даниил Фурман (контрабас)
Михаил Мищенко (орган)
В программе:
Хили Уиллан, Юозас Груодис, Дэниэл Пинкхем, Йозеф Лаубер, Хендрик Андриссен