Концерт органной музыки «Иоганн Себастьян Бах: с юности до поздних лет». Григорий Варшавский - орган

Санкт-Петербург, Лютеранская церковь Св. Екатерины

Концерт «Иоганн Себастьян Бах: с юности до поздних лет», открывающий фестиваль «В преддверии Великой Недели» – это своего рода музыкальная биография Иоганна Себастьяна Баха. В программу вошли произведения разных периодов творчества мастера, выстроенные в исторической последовательности.

В начале концерта прозвучит Прелюдия и фуга ми минор (BWV 533), созданная Бахом в 1704 году в возрасте 19 лет. Английский музыкант Винсент Новелло, впервые издавший это сочинение в 1833 году, отзывался о прелюдии как о «чрезвычайно редком образце экстраординарного музыкального гения Себастьяна Баха», о фуге Новелло писал, что «в отношении оригинальности темы, мастерского с ней обращения, утонченного вкуса и патетической выразительности, эта потрясающая фуга пожалуй так и не превзойдена даже самим Себастьяном Бахом » (Новелло, 1833, перев. Н.З.)

Хоральная партита «Ach, was soll ich Sünder machen» (нем. «Ах, что мне, грешнику, поделать», BWV 770) – также написанная в 1704 году – по форме представляет собой сюиту из вариаций на одноименный хорал. Текст хорала – молитва человека, осознающего себя как грешника, преступающего волю Всевышнего, но верящего, что Бог все равно его любит. Каждая строфа хорала завершается словами «meinen Jesum laß ich nicht» (нем. «моего Иисуса я не оставлю»).
Продолжающая программу Фантазия и фуга ля минор (BWV 561) – произведение, дошедшее до нас лишь в копиях, оно приписывается И.С. Баху, однако Питер Уильямс в книге «Органная музыка Иоганнат Себастьяна Баха» пишет, что существуют различные мнения относительно этого сочинения. С одной стороны, возможно, это одно из ранних сочинений, написанное для педального клавесина, с другой – «кем бы ни был композитор, он знал Прелюдию и фугу ля минор BWV 543; возможно это был Киттель [один из последних учеников Баха]» (перев. Н.З.). Некоторые музыковеды приписывают это сочинение Вильгельму Фридеману Баху (одному из талантливейших сыновей И.С. Баха), однако Вильямс отмечает, что причины тому неясны.

Смысловой центр концерта составляют шесть хоральных прелюдий страстного цикла: прелюдий на исполняющиеся во время Великого поста хоралы, тексты которых освещают различные аспекты страстных событий. Приведем переводы названий этих хоралов на русский язык: - Herzliebster Jesu, was hast du verbrochen (нем. «Возлюбленный Иисусе, какое преступление ты совершил», BWV 1093) - O Jesu, wie ist dein Gestalt (нем. «О Иисус, каков твой облик», BWV 1094) - O Lamm Gottes, unschuldig (нем. «Невинный Агнец Божий», BWV 1095) - Christe, der du bist Tag und Licht (нем. «Христе, ты день и свет», BWV 1096) - Ehre sei dir, Christe, der du leidest Not (нем. «Слава тебе, Христе, принимающий страдания», BWV 1097) - Ach Herr, mich armen Sünder (нем. «Ах, Господи, меня, бедного грешника, не накажи во гневе Твоём», BWV 742) Эти прелюдии входят в широко известное Собрание Ноймайстера: ряд сочинений, созданных композитором во время обучения в ордфурдском лицее в 1695-96 годах. В завершение концерта прозвучит Прелюдия и фуга си минор (BWV 544), сочиненная Бахом в Лейпциге в 1729 году. Альберт Швейцер пишет об этом сочинении: «Из лейпцигских произведений, может быть, непосредственнее всего на нас воздействуют цветущие арабески си-минорной прелюдии». Несмотря на то, что строение этого сочинения « предельно просто», Швейцер относит его «к произведениям, которые доставляют органистам наибольшие страдания». Интересно отметить, что в эпоху барокко каждая тональность имела свой особый облик, си минор в этот период относили к тональностям странным и меланхоличным. Бах, как правило, использовал си минор в величественных и скорбных случаях (например, в арии «Erbarme dich» из «Страстей по Матфею»). С этой точки зрения Прелюдия и фуга си минор как нельзя лучше предвосхищает «Великую неделю», готовя нас к восприятию событий Страстной пятницы, в которых объединение трагичности и величественности нашло свое наиболее яркое эмоциональное воплощение.

Григорий Варшавский – петербургский органист и преподаватель, главный органист Евангелическо-Лютеранской церкви Св. Екатерины. Закончил Ленинградскую консерваторию как пианист, органист и музыковед. С 1981 года выступает в крупнейших городах России и Европы как сольно, так и в составе различных ансамблей старинной музыки. За период работы в церкви Св. Екатерины (с 1990 г.) совместно со студией «Мелодия» записал несколько компакт-дисков с органной музыкой самых разных эпох. Несмотря на то, что его репертуар охватывает исторический промежуток с XVI до XX вв., исполнитель отдает предпочтение европейской музыке эпохи барокко и в особенности сочинениям мастеров северо-немецкой органной школы. Григорий Варшавский преподаёт специальный орган и связанные с этим инструментом теоретические дисциплины как в системе высшего профессионального образования (СПбГУ, каф. органа, клавесина и карильона), так и в кругу любителей органной музыки (ДМШ им. Н. А. Римского-Корсакова). Регулярно организует общедоступные органные концерты в церкви Св. Екатерины и ДМШ им. Н. А. Римского-Корсакова. Является одним из лидирующих органистов в Санкт-Петербурге по числу выступлений на городских площадках.

Автор текста: Надежда Зубова

Санкт-Петербург,
Большой проспект Васильевского острова, 1
Купить