Концерт органной музыки «Феерия Рождества». Борис Казачков - орган

Санкт-Петербург, Лютеранская церковь Св. Екатерины

Рождество на Западе – главный праздник года, и не случайно так много прекрасной музыки написано для рождественского времени. Органист Борис Казачков исполнит концептуальную, целостную, стройную программу из немецкой рождественской органной музыки эпохи барокко.

Словно двухпролетной аркой ее обрамляют три токкаты фа мажор трех замечательных мастеров немецкого Барокко – Иоганна Себастьяна Баха и двух его знаменитых предшественников, на творчестве которых он учился – Дитриха Букстехуде и Иоганна Пахельбеля. В старину с каждой тональностью был связан свой специфический круг образов и настроений (об этом писал, например, Иоганн Маттезон). Отчасти этому способствовало то, что до повсеместного перехода на равномерную темперацию они и правда звучали немного по-разному. Фа мажор – рождественская тональность, в ней писали пьесы радостного, приподнятого настроения. Таковы и все включённые в концерт токкаты, демонстрирующие захватывающую виртуозность и ясную, пленяющую слух форму.

Внутри «арок» - хоральные сочинения на мелодии рождественских песнопений лютеранской церкви, авторство некоторых из которых (например, Vom Himmel hoch, da komm ich her) восходит к самому Мартину Лютеру. Блоки хоральных обработок Букстехуде и Баха, располагающиеся в разных "арках", демонстрируют определённую повторяемость: и там, и там за «Славен будь Ты, Иисус Христос» следует «Сей день, что радости исполнен». У Баха они расположены в таком же порядке в сборнике, получившем название «Органная книжечка». Это действительно небольшая тетрадочка, в которой композитор написал 45 хоральных обработок с педагогической целью – в них «начинающему органисту» надлежало «попрактиковаться в использовании педали (ножной клавиатуры)». Несмотря на такую прозаическую задачу, пьесы сборника очень рельефны, и при предельной сжатости демонстрируют фантастическую, невиданную до того образность. Дописанный Бахом к мелодии хорала «комментирующий пласт» всегда что-то живописует, недаром знаменитый баховед Альберт Швейцер ещё более ста лет назад назвал "Органную книжечку" «азбукой баховского музыкального языка». Так, в первом из двух упомянутых произведений мотив нижних голосов, образующий бесконечный канон, символизирует (как считается многими исследователями творчества Баха и исполнителями) мерные взмахи крыльев серафима.

Кульминацией же хоральной составляющей программы является 4-строфная обработка на тот же хорал, принадлежащая перу Матиаса Векмана – непревзойдённого мастера сложного органного контрапункта и самых длинных органных хоральных циклов. Известно, что Иоганн Себастьян Бах в числе других претендовал на место органиста в обладающей великолепным органом церкви Св. Якова в Гамбурге, которое ранее занимал Векман, но, по тем или иным причинам, не стал участвовать во втором туре конкурса.

Классическая рождественская музыка Западной Европы представляет богатую палитру настроений: это и бурная радость виртуозных мажорных пассажей, и светлый покой пасторальных мотивов с картинами природы и зовами пастушьих рожков (по-видимому, в связи с тем, что Волхвы пришли к младенцу Христу под видом пастухов), и иногда проскальзывающее задумчивое отклонение в минор светлой грусти Спасителя, уже с первых часов жизни предчувствующего свои, пусть и ещё далёкие, крестные страдания. Церковь св. Екатерины на Васильевском острове приглашает всех гостей концерта окунуться в атмосферу лютеранского Рождества.

Автор текста: Константин Грешневиков

Санкт-Петербург,
Большой проспект Васильевского острова, 1
Купить